Verknüpfen von Objekten mit SOAP-Webdiensten

Sie können Funktionen, die von externen Webdiensten bereitgestellt werden, in Ihrem System nutzen, indem Sie einem Objekt mithilfe von Object Designer ein SOAP-Webdienst-Verhalten hinzufügen. Anschließend können Sie die von einer Webdienstmethode verwendeten Ein- und Ausgabeparameter den entsprechenden Attributen zuordnen.

So fügen Sie das SOAP-Webdienstverhalten einem Objekt hinzu:
  1. Öffnen Sie in Object Designer das Objekt, mit dem Sie den SOAP-Webdienst verwenden möchten.
  2. Erstellen Sie die Zeichenfolgenattribute, die Sie benötigen, um die Zuordnung zu den Parameter im Webdienst vorzunehmen.
  3. Wählen Sie das Objekt auf oberster Ebene des Baums Attribute und klicken Sie dann im Raster Eigenschaften neben Verhalten auf .
    Das Dialogfeld zur Verhaltensauswahl wird aufgerufen.
  4. Wählen Sie SOAP-Webdienst in der Liste Verfügbare Elemente aus und klicken Sie anschließend auf .
    SOAP-Webdienst wird in die Liste "Ausgewählte Elemente" verschoben.
  5. Klicken Sie auf OK.
    Das Dialogfeld für die Verhaltensauswahl wird geschlossen und ein neues Element, SOAP-Webdienste, wird im Raster "Eigenschaft" angezeigt.
  6. Klicken Sie im Raster Eigenschaften neben SOAP-Webdienste auf .
    Das Dialogfeld "SOAP-Webdienste" wird angezeigt.
    Dialogfeld „Webdienste“
  7. Wählen Sie die Registerkarte Erstellung, Aktualisierung oder Löschung, je nachdem, ob Sie den Webdienst beim Erstellen, Aktualisieren oder Löschen des Geschäftsobjekts aufrufen wollen.
  8. Wählen Sie in der Liste Authentifizierungstyp den Typ der Authentifizierung aus, der von der Website verlangt wird, die den Webdienst hostet: Kein, Windows oder Standard.
  9. Geben Sie die URL des gewünschten Webdienstes in das Feld SOAP-Webdienst-Beschreibungsadresse ein und klicken Sie auf Los.
    Die Liste der Methoden wird aktualisiert und zeigt die Methoden an, die im ausgewählten Webdienst enthalten sind.

Sie müssen den korrekten Authentifizierungstyp auswählen, bevor Sie auf Starten klicken. Falls die URL zu dem zu verwendenden Webdienst eine Abfragezeichenfolge wie ?wsdl enthält, müssen Sie diese in die SOAP-Webdienst-Beschreibungsadresse aufnehmen.

1. Wählen Sie in der Liste Methoden die Liste aus, die Sie verwenden möchten.
    Die Liste der Parameter wird aktualisiert und zeigt die von der Methode verwendeten Parameter an. Nun müssen Sie diese Parameter den entsprechenden Attributen zuordnen.
  2. Ziehen Sie jeden Parameter, den Sie verwenden möchten, auf die entsprechenden Service Desk oder Asset Manager Geschäftsattribute und klicken Sie dann auf OK.
  3. Speichern Sie die am Geschäftsobjekt vorgenommenen Änderungen.
    Dem Objekt werden automatisch drei neue Attribute zugeordnet, die zum Speichern des Status der Erstellung, Aktualisierung und Löschung dienen. Diese Attribute zeichnen die vom Webdienst zurückgegebenen Werte auf und erweisen sich bei der Erfassung von eventuell zurückgegebenen Fehlermeldungen als nützlich.

Verlinkung mit Ivanti Process Manager über einen Webdienst

Mithilfe des oben beschriebenen SOAP-Webdienst-Verhaltens können Sie einen Ivanti Process Manager (LPM)-Webdienst-Listener aufrufen. Auf diese Weise wird eine effizienterer Kommunikation zwischen Service Desk oder Asset Manager und LPM möglich.

Ein Beispiel für eine LPM-Webdienst-XML-Datei (LPMWSSample.xml) ist im Ordner Console Ihrer Service Desk- oder Asset Manager-Installation installiert und kann gegebenenfalls geändert werden.Diese XML-Datei verwenden Sie für die Zuordnung von Service Desk- oder Asset Manager-Attributen zu LPM-Payload-Parametern, die dann zur Steuerung des LPM-Prozesses verwendet werden.

Bevor Sie beginnen, müssen Sie unter Verwendung der Datei LPMWSSample.xml eine LPM-Webdienstüberwachung erstellen. Wie dabei vorzugehen ist, können Sie in der LPM-Dokumentation nachlesen.

So ordnen Sie den LPM-Payload-Parametern Attribute zu:
  1. Fügen Sie das Verhalten SOAP-Webdienst zum erforderlichen Objekt hinzu und setzen Sie dann die SOAP-Webdienst-Beschreibungsadresse auf den LPM-Webdienst Ihres Systems, indem Sie den jeweiligen Authentifizierungstyp verwenden.

Die SOAP-Webdienst-Beschreibungsadresse für den LPM-Webdienst endet in der Regel mit webservicelistener.asmx?wsdl.

1. Klicken Sie Starten.
    Die Liste der Methoden wird aktualisiert und zeigt die in WebServiceListener enthaltenen Methoden an.
  2. Klicken Sie in der Liste Methoden unter WebServiceListener auf ProcessExternalMessage.
    Die Parameterliste wird aktualisiert und zeigt die Parameter für ProcessExternalMessage an.
  3. Ordnen Sie dem Attribut, das den Namen der Webdienstüberwachung enthält, die Sie in LPM verwenden möchten, den Parameter connectorName zu.
    Sie können dieses Attribut automatisch mit einem Standardwert, einer Berechnung oder dem Datenwert einer automatischen Aktionsinstanz auffüllen. Andernfalls müssen Ihre Benutzer diesen Wert im entsprechenden Service Desk- oder Asset Manager-Fenster eingeben.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Parameter fieldContext und klicken Sie dann im Kontextmenü auf LPM-Vorlage laden.
    Das Dialogfeld „Öffnen“ wird angezeigt.
  5. Navigieren Sie zur Datei LPMWSSample.xml im Ordner Console und öffnen Sie sie.
    Die Feldkontexte für LPM-Parameter werden geladen.
  6. Ordnen Sie unter fieldContext alle von Ihnen benötigten Elemente namens parameter## den entsprechenden Service Desk- oder Asset Manager-Attributen zu und klicken Sie dann auf OK, um die Änderungen für das Objekt zu speichern.
    Die von Ihnen zugeordneten Parameterwerte entsprechen jenen, die an LPM gesendet und dann in LPM als Teil Ihres LPM-Prozesses verwendet werden. Nähere Informationen zum Prozessdesign in LPM finden Sie in der mit LPM mitgelieferten Dokumentation.

ModuleName, ModuleGuid, ClassName, ClassGuid, ObjectGuid oder ProcessGuid aus der Liste Parameter können nicht zugeordnet werden, da sie intern verwendet werden.

Der fieldContext-Parameter auf der obersten Ebene kann einem Service Desk- oder Asset Manager-Attribut zugeordnet werden.Dieser Parameter enthält die XML-Payload, die auf der Basis der von Ihnen vorgenommenen Zuordnung von Feldkontexten generiert und anschließend an LPM gesendet wird. Unter Umständen ist dies hilfreich bei der Fehlersuche.

Der ReturnParameter gibt True (Wahr) oder False (Falsch) zurück, je nachdem, ob die Kommunikation mit LPM erfolgreich war oder nicht.

Sie können anhand der Diagnoseprotokollkategorie SOAP-Webdienst in den Anwendungen Framework und Web Access im Configuration Center Informationen dazu erfassen, wann das Webdienstverhalten verwendet wird. Mit dieser Protokollierungskategorie wird Folgendes festgehalten: die aufgerufene Webdienst-URL, die an den Webdienst übergebenen Parameter, die vom Webdienst zurückgegebenen Werte und der Webdienst zurückgegebene Status sowie die an den Webdienst übergebenen Authentifizierungsparameter festgehalten. Weitere Informationen zum Konfigurieren der Diagnoseprotokollierung finden Sie unter Diagnoseprotokollierung.